Come cuocere il riso basmati


Basmati è il nome di una varietà di riso a grano lungo, famosa per la sua fragranza e il gusto delicato.
Il suo nome significa "Regina di fragranza" in Hindi. Viene coltivato in India e Pakistan da centinaia di anni, e alcune varietà vengono oggi coltivate anche negli Stati Uniti. Si dice che le colline ai piedi dell'Himalaya producano il miglior Basmati e la Dehra Dun è la più pregiata di queste varietà. Patna è il nome del riso Basmati coltivato nel Bengala Occidentale.
Essendo un riso indiano ho pensato di suggerirvi la tecnica di cottura che si usa in India dove è utilizzato come accompagnamento di portate speziate e piccanti.

Dosi per 4 persone:
250gr di riso basmati

Mettete il riso basmati in un colino e lavatelo sotto il getto dell'acqua finché quella che esce non diventa chiara. Trasferite il riso in una ciotola, copritelo d'acqua e lasciatelo a bagno per una mezz'ora, in modo che durante la cottura si gonfi meglio.
Scolate il riso e trasferitelo in una pentola con 1/2 litro d'acqua fresca. Portate subito ad ebollizione.
Appena l'acqua bolle abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il riso, coperto, per un quarto d'ora circa, fino a completa cottura del riso e a totale assorbimento dell'acqua.

Commenti