Come cucinare indiano facilmente


Io adoro la cucina indiana e il profumo delle spezie.
Sono passati ormai 15 anni dalla prima volta che ho provato a cucinare dei piatti indiani e ricordo la difficoltà che ebbi allora a reperire tutti gli ingredienti delle ricette originali. Oggi moltissime spezie si trovano con facilità e, se anche non si segue esattamente una ricetta, si possono sperimentare accostamenti di sapori che ricordano i profumi d'oriente anche utilizzando ingredienti nostrani, basta il tocco particolare dato dalle spezie e il gioco è fatto. Vi propongo due piatti semplicissimi da preparare ma che daranno un'atmosfera indiana alla vostra cena: riso basmati speziato con arrosticini di tacchino "tandoori".

Ingredienti per 4 persone:
Arrosticini Tandoori
1 confezione di arrosticini di tacchino, 1 vasetto di yogurt naturale bio, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaio di tandoori masala (miscela di spezie dal caratteristico colore rosso, se non la trovate seguite il link per la ricetta),  peperoncino, sale qb.
Riso basmati speziato
250gr di riso basmati, una stecca di cannella, 2 chiodi di garofano, 1/2 cucchiaino di semi di cumino, 3-4 bacche di cardamono, 1 peperoncino, 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo, 1 noce di burro

Preparate gli arrosticini qualche ora prima del pasto in modo che si insaporiscano nel condimento. Aggiungete tutte le spezie allo yogurt e mescolate fino a renderlo di colore omogeneo.
Salate gli arrosticini, adagiateli in una pirofila e ricopriteli con lo yogurt speziato. Coprite con della pellicola e riponeteli in frigo fino al momento di cuocerli.

Mettete il riso basmati in un colino e lavatelo sotto il getto dell'acqua finché quella che esce non diventa chiara. Trasferite il riso in una ciotola, copritelo d'acqua e lasciatelo a bagno per una mezz'ora, in modo che durante la cottura si gonfi meglio.
In una pentola fate sciogliere una noce di burro e aggiungete le spezie facendole rosolare qualche istante.
Scolate il riso e trasferitelo nella pentola con 1/2 litro d'acqua fresca. Portate subito ad ebollizione.
Appena l'acqua bolle abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il riso, coperto, per un quarto d'ora circa, fino a completa cottura del riso e a totale assorbimento dell'acqua.

Componete il piatto con qualche cucchiaiata di riso e alcuni spiedini.
Spero vi piaceranno.


Commenti