Insalata di finocchi e pompelmi


Anche se con le temperature sotto lo zero di questi giorni l'idea di un'insalata fresca non è molto allettante, occorre mangiare quanta più verdura cruda possibile per preservarne integre le proprietà benefiche, per cui vi suggerisco questa ricetta semplicissima ma preziosa per la salute, che abbina le proprietà depurative e diuretiche del finocchio alla ricchezza di vitamine e flavonoidi del pompelmo.
  



Ingredienti per 8 persone:
3 finocchi, 100gr di parmigiano, 4 pompelmi, 4-5 cicchiai di olio evo, il succo di due limoni, sale e pepe q.b.

Lavare e asciugare i finocchi eliminando le foglie esterne più dure (che si possono usare cotte in una zuppa ad esempio), tagliarli a fettine sottili e disporli su un piatto grande.

Pelare i pomplelmi eliminando anche la parte bianca e tagliarli a spicchi; aggiungerli ai finocchi assieme al parmigiano a scaglie.
Condire con una vinaigrette preparara emulsionando l'olio con il succo di limone, sale e pepe.

Un consiglio in più: escludendo il parmigiano potete usare questa insalata come base per servire dell'ottimo salmone affumicato. Dimezzando le dosi diventa così un fantastico antipasto per una cena a base di pesce.

Commenti