Insalata di barbabietole



In cucina mi piace sperimentare sapori di altri paesi e quando ho la possibilità di viaggiare, immergermi nelle atmosfere dei luoghi visitati significa passare attraverso i profumi e i sapori della cucina locale, che poi riescono a riportare alla mente i ricordi del viaggio anche a distanza di anni. 
Stamattina aprendo un frigo quasi vuoto, visto che è una settimana che non faccio la spesa, ho notato un pacco di barbabietole cotte al forno acquistato qualche settimana fa, perfette per una ricetta libanese letta su una vecchia rivista di Cucina e Salute del gennaio 1999.  

Ingredienti per 4 persone:
600gr di barbabietole rosse fresche, con ancora le loro foglie attaccate (o in alternativa cotte in forno), 200 gr di yogurt denso (eventualmente quello greco), 1 cucchiaio di foglie di menta fresca sminuzzate (oppure di menta secca ammorbidita nell'acqua e strizzata), 1 cucchiaio di olio evo, sale q.b.

Lavate molto accuratamente le barbabietole in modo da eliminare tutti i residui di terra senza intaccare la pelle. Eliminate, se ci sono, le foglie (possono essere usate per una minestra).
Portate a ebollizione, in una casseruola, circa 200gr di acqua di acqua salata e immergetevi le barbabietole. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa, per circa 1 ora finchè sono morbide. A questo punto pelate le barbabietole e riducetele a cubetti.
Mettetele in un'insalatiera e conditele con lo yogurt, la menta l'olio e un pizzico di sale. Mescolatele con cura e lasciatele riposare una mezz'ora prima di servire.

Suggerimenti: un'insalata rinfrescante adatta per aprire il pasto o come contorno per pesce ai ferri o lesso. le barbabietole sono molto ricche di flavonoidi (principi attivi protettivi) e di acido folico.

Commenti